Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Е.Н. Чирикову

31 декабря 1925 г.

Дорогой глубокоуважаемый Евгений Николаевич.

Я опять попадаю в какую-то предосудительную личную неблагонадежность. Причина — старость, неуспешность в делах; а главное — забывчивость и потеря чувства своих сил: все думаешь по-прежнему. Кажется, вот-вот, самое большее неделя — и я исполню то, что задумал, что так просто и возможно: нарисовать акварельный эскиз картины моей «17 октября 1905 г.» и отправить в Прагу, в Центральную студенческую организацию «ОРЭСО»1. И вот с тех пор я нахожусь в убийственном состоянии — невыполнения своего слова... И главное: может быть, я — причина целого провала серьезного дела?! Научите меня, как найти теперь выход из моей легкомысленной пропасти? Есть ли еще неделя времени, чтобы мне привести в сносный вид мой злополучный эскиз, который есть уже Ваша собственность. И я уже награжден за него Вашей благодарностью.

Ради бога, простите за беспокойство. В каком положении издание этой акварели?2

Я имел переписку с Иван Ивановичем Савиным3. И теперь со стыда сгораю перед ним за свою неуспешность...

Отчасти виноваты праздники. И я думал: теперь все исполнительные органы будут праздновать. И все равно, выполнение техники будет отложено. Ах, если бы это было так [...]

А условлено уже давно, что по изготовлении рисунка я посылаю его в Гельсингфорс — ему, и он, после того, как эта акварель будет воспроизведена, передаст оригинал Вам, дорогой Евгений Николаевич. Простите, простите и примите от меня дружеское приветствие с праздниками и Новым годом — также и Вашей супруге и всему уважаемому семейству.

Ваш Илья Репин

Примечания

ЦГАЛИ, ф. 1194, оп. 2, ед. хр. 4. Автограф.

Евгений Николаевич Чириков (1864—1932) — прозаик и драматург. Примыкал к литературному кружку «Среда» и печатался в сборниках «Знание», во главе которых стоял А.М. Горький. Позднее отошел от прогрессивно-демократических позиций. После Октябрьской революции эмигрировал в Чехословакию, жил в Праге.

Репин в 1906 году рисовал портрет Чирикова (воспроизведение: «Театр и искусство», 1906, № 52, стр. 27). В письме Е.Е. Чирикова, сына писателя, И.А. Бродскому от 8 ноября 1965 года подробно освещаются взаимоотношения Репина и Чирикова. Приводим отрывок из письма:

«Личное знакомство отца с Репиным, вероятно, относится к 1906—1908 гг., когда мы жили в Куоккала, а потом в Ваммельсуу, неподалеку от дома Леонида Андреева. Во всяком случае о вегетарианских обедах, самообслуживании гостей и других особенностях быта «Пенатов», а также о чистоте и искренности всего облика Ильи Ефимовича я знаю по рассказам моего отца того или несколько более позднего времени. Об отношении отца к Репину как к гениальному художнику, (все творчество которого своим революционным демократизмом было особенно близко его душе, я думаю, говорить не надо. Я не помню, чтобы Илья Ефимович бывал у нас дома, вероятно, знакомство отца с ним ограничивалось беседами в «Пенатах» или у общих знакомых. Летом 1924—1925 гг. мы жили в дачной местности Вшеноры, неподалеку от Праги. Тогда же туда приехала и Анна Ильинична Андреева (вдова Леонида Андреева), ездившая перед этим в Финляндию для ликвидации их беспризорного разрушающегося дома в Ваммельсуу. Помню, как она рассказывала о своем прощании с Ильей Ефимовичем, о его одиночестве и работе над Пушкиным, который ему никак не удавался, и он все писал и соскабливал. Вероятно, к этому времени и относится начало возобновившегося общения отца с Репиным. Письмо Репина было не единственным, я хорошо помню три письма, а может, их было и больше. Акварельный эскиз картины «1905 год» был тогда получен от Репина и висел у отца над столом, напоминая ему о России и студенческих годах. Уже после смерти отца в трудную минуту жизни моей матери пришлось продать его. Купил его тогда владелец картинной галереи для какого-то коллекционера русской живописи в Вене.

Помню, отец послал Репину свою фотографию, и Илья Ефимович писал, что этот чех-фотограф настоящий художник, сумевший на сухой фотографии показать живой облик человека, отец же отвечал ему, что фотограф не чех, а русский киевский фотограф Губчевский, обосновавшийся в Праге. Последнее письмо было грустным, сам Илья Ефимович уже не мог писать, и под диктовку писала его дочь».

1. Объединение русских эмигрантских студенческих обществ.

2. Акварель предполагалось издать открыткой, но ее издание не было осуществлено. Вместо нее была напечатана двумя изданиями репинская копия портрета Пушкина работы Тропинина.

3. Иван Иванович Савин — в те годы был студентом, активным участником ОРЭСО. Сотрудничал в чешских газетах и журналах.

 
 
Автопортрет
И. Е. Репин Автопортрет, 1887
Не ждали
И. Е. Репин Не ждали, 1888
Портрет историка И. Е. Забелина
И. Е. Репин Портрет историка И. Е. Забелина, 1877
Барышни среди стада коров
И. Е. Репин Барышни среди стада коров, 1880
Портрет В.В. Стасова - русского музыкального критика и историка искусства
И. Е. Репин Портрет В.В. Стасова - русского музыкального критика и историка искусства, 1883
© 2022 «Товарищество передвижных художественных выставок»