Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

А.В. Маковскому

21 апреля 1922 г. «Пенаты»

Дорогой Александр Владимирович.

Как я растроган подписями дорогих товарищей! И как бы я желал иметь крылья, тапку-невидимку — вот бы нагляделся!.. Страшный интерес ко всем.

Но увы: разве только когда-нибудь в Европе я увижу Вашу выставку. Может быть, найдете возможность переслать мне сюда иллюстрированный каталог? Вот бы одолжили.

А пока, с надеждой на лучшее будущее, примите мой братский привет: К. Горбатову, М. Курилко, В. Кучумову, Г. Савицкому, И. Бродскому, В. Тихову, В. Зарубину, А. Максимову, В. Федоровичу, М. Авилову и другим, кто помнит меня.

Большого успеха Вам желаю. А когда установятся человеческие отношения, делайте выставку в Гельсингфорсе, Стокгольме и Копенгагене.

Ваш душевно преданный старый товарищ Илья Репин.

Примечания

Архив семьи А.В. Маковского, Ленинград. Автограф.

Письмо — ответ на обращение к Репину петроградских художников-передвижников, открывших в 1922 году в Обществе поощрения художеств выставку картин группы художников-передвижников. На выставке было представлено сто пятьдесят девять работ десяти художников (был издан машинописный каталог).

Приводим текст обращения художников:

[1922 г.]

«Дорогой Илья Ефимович!

После четырех лет бездействия передвижники ожили. Московская группа, пополненная нашими произведениями, открыла выставку в Москве, имеющую несомненный успех. А мы, петербуржцы, открыли 25 марта выставку в Петербурге.

Мы сами не верили, что десять человек сможем поднять целую выставку, и, представьте, у нас собралось до 150 вполне проработанных и серьезных произведений, затем добавили произведения умерших В.Е. М[аковского], Н.Н. Д[убовского] и Е. В[олкова], и выставка вышла удачной и имеющей успех, — какой вообще можно сейчас иметь. Как мы жалеем, что нет Вас с нами в такой серьезный момент, когда Ваш совет, Ваши творения смогли бы поднять нас, еще более сплотить, и мы вновь с прежней энергией зажили той могучей творческой жизнью, какая была вообще присуща передвижникам.

Нас немного здесь осталось, но мы уверены, что вновь оживем, и вновь беремся с прежней силой за наше дорогое общее дело.

Как часто Вас нам не хватает, это Вы, наверное, сами знаете и, как всегда, мы чувствовали необходимость общения с Вами, но бог не без милости, и мы верим, что Вы еще будете с нами.

Шлем Вам наш сердечный товарищеский привет и желаем здоровья на много-много лет» (НБА АХ СССР, Архив Репина, VIII, А-35, К-15). Датируется годом выставки картин группы художников-передвижников.

 
 
Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года
И. Е. Репин Торжественное заседание Государственного совета 7 мая 1901 года, в день столетнего юбилея, 1903
Автопортрет
И. Е. Репин Автопортрет, 1878
Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре
И. Е. Репин Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре, 1879
Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году
И. Е. Репин Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году, 1914
Борис Годунов у Ивана Грозного
И. Е. Репин Борис Годунов у Ивана Грозного, 1890
© 2022 «Товарищество передвижных художественных выставок»