Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

П.Е. Корнилову

1

26 апреля 1925 г. «Пенаты»

Милостивый государь Петр Евгениевич.

С письмом моим, относящимся к почтенному милому семейству В.В. Матэ, можете поступить как найдете полезным для памяти этого симпатичного человека, с которым у меня, с самой его юности, были всегда почти родственные отношения. Впрочем, к Матэ так всех влекло — его доброта, простота, что это не редкость. Очень жалею, что ничего нового сейчас из его жизни не приходит мне в голову.

Одна, впрочем, общая заметка, касающаяся вообще искусства: его гравюры, которые попадаются часто на глаза — во многих! изданиях, много работал этот неутомимый талант — и теперь его офорты, ксилографии, рисунки и прочее, они как будто все вырастают в своем артистическом изяществе, и я все более убеждаюсь, что работы этого редчайшего гравера недостаточно оценены. С совершенным уважением к Вам Илья Репин.

2

29 июля 1925 г. Куоккала

Многоуважаемый Петр Евгениевич.

Благодарю Вас за любезное письмо Ваше и интересные сообщения.

Очень заинтересован я фотографиями с моих пр[оизведений] и жду их с нетерпением.

Портр[ет] О.С. Гейнс1 хо[ро]шо помню — конечно, но этюд девушки, читающей книгу, в зеленовато-желтой гамме, совершенно не помню; кроме сего, никогда не было у меня случая, чтобы я когда-нибудь приобретал свои этюды от владельцев: я всегда сугубо полон своими этюдами. И еще он мне так нравился — очень подозрительно. Пожалу[йс]та, и воспроизведение Казанского музейного вестника — очень, очень интересно.

О В.В. Матэ ничего нового узнать не пришлось.

Подписываю прекрасный портрет В.А. Серова.

С уважением к Вам Илья Репин.

3

18 февраля 1926 г.

Многоуважаемый Петр Евгениевич.

Простите, простите — всему виною моя старческая беспамятность: я был уверен, что ответил Вам своевременно. И — забыл...

Да, и две фотогр[афии] мною получены своевременно, и авторство их несомненно; мои работы «Девушка, читающая книгу», как Вы ее окрестили, была вдова генеральша Минот, а снимок с этюда (писан, кажется, в 1903 г.) — к Черноморцам (большой картине), погибшей в Америке2 за долги по пошлинам...

Итак, успокойтесь: Ваше отношение ко мне вполне корректно, а я достоин наказания и прошу прощения. С совершенным почтением к Вам

Ил. Репин

4

10 марта 1926 г.

Дорогой Петр Евгениевич.

Большое спасибо Вам за присылку портрета Н.И. Лобачевского и статейку о нем. Какой большой артист и превосходный гравер был пок[ойный] Василий Васильевич Матэ!! Чудо! чудо! Я думал — это офорт.

Вот — ксилография! Это уже редкость, теперь не найти... И главное: не только эта дивная гравюра! — Ведь какой дивный портрет!! Какой характер изображен и какое выражение лица! Глаз не свести и какой благороднейший штрих! Это только в гравюрах на меди удается, и только самым крупнейшим граверам — вот прелесть!!!

Если возможно, музею следовало бы приобрести эту доску — покрыть сталью; и каждый раз (надо завещать гражданам) в дни памяти этого гения науки издавать этот chef d'oeuvre — непременно в величину оригинала — гравюры-доски, благодарю, благодарю Вас.

Очень порадуюсь, если портрет генер[ала] Гейнса будет в музее. Ведь он был губернатором в Казани. А портрет Ольги Сергеевны сфотографирован, еще когда был у меня — посчастливилось: полковник Вишняков произвел такую великолепную светопись, что я ее держу на стене. Пожалуйста, пришлите и мне по экземпляру.

С уважением, благодарю Вас

Ил. Репин

Примечания

Архив П.Б. Корнилова, Ленинград.

Подробные комментарии к письмам даются П.Е. Корниловым в заметке «Четыре письма И.Е. Репина».

Петр Евгеньевич Корнилов (род. 1896 г.) — советский искусствовед, историк русской и советской гравюры.

1. О.С. Гейнс — жена военного инженера. Репин писал ее портрет в 1890 году.

2. Этюд «Голова казака» написан не в 1903, а в 1909 году к картине «Запорожская вольница», которая в настоящее время находится в собрании Салмона, в Швеции.

Приложение. Четыре письма И.Е. Репина

В 1922—1925 годах, будучи студентом Ленинградского университета, я работал над изучением архивных материалов Академии художеств, собирая необходимые сведения по истории русского гравирования XIX—XX веков.

Одним из основных деятелей в области гравюры второй половины XIX — начала XX века, несомненно, был Василий Васильевич Матэ. С его именем связана школа гравюры в стенах Академии художеств.

Изучая его личное дело в архиве, я обнаружил письмо И.Е. Репина, адресованное комиссару б. императорского двора Ф.А. Головину по поводу оказания помощи семье В.В. Матэ, скончавшегося в апреле 1917 года. Письмо содержало блестящую характеристику покойного художника-гравера. Письмо было включено в мои материалы, которые впервые были сообщены в 1924 году на заседании Ленинградского общества библиофилов.

В 1925 году, перед окончанием университета и предполагаемым отъездом в Казань к месту службы, я решил полностью завершить к тому времени свою работу о В.В. Матэ. Было необходимо получить согласие И.Е. Репина на опубликование его письма, упомянутого выше. Я написал ему об этом и просил его разрешить печатание письма1. Вскоре пришло ответное письмо от И.Е. Репина. Слова художника о том, «что работы этого редчайшего гравера недостаточно оценены», заставили меня особенно добиваться издания моей хотя и небольшой работы о В.В. Матэ.

В июне 1925 года я был уже в Казани и продолжал там свою работу в Центральном музее Татарской АССР.

В своем ответном письме И.Е. Репину я поблагодарил его и сообщал ему о его работах, находящихся в музее. Там тогда был портрет О.С. Гейнс, подаренный им в 1897 году Казанской художественной школе2.

Другая работа — «Портрет девушки» (1876) — была принесена в дар музею профессором В.С. Груздевым3. По сведениям, этюд был приобретен в 1887 году на аукционе в Петербурге вместе с мебелью за ничтожную сумму. В Казань он попал в 1900 году, а в 1916 году впервые был экспонирован на выставке «Художественные сокровища Казани» (воспроизведен в каталоге выставки). В.С. Груздев, со слов своего брата, вспоминал о том, что И.Е. Репин наводил справки: не уступят ли ему этот этюд. Обо всем этом я написал ему, чем изрядно заинтриговал И.Е. Репина.

Третьим произведением был этюд головы казака.

В письме я сообщал И.Е. Репину о выставках в Москве и Ленинграде, посвященных восьмидесятилетию со дня его рождения, и изданиях, приуроченных к этой юбилейной дате художника.

Кроме того, вложил в конверт фотографическую открытку с его портрета работы Валентина Александровича Серова (1901, ГРМ) и просил на ней поставить автограф для моего «небольшого иконографического собрания русских художников».

Вскоре мною было получено ответное письмо, в которое было вложено фото с автографом И.Е. Репина: «Этот портрет нарисован литографической тушью, 1901 г., В.А. Серовым, для изд. «Мира искусства» Илья Репин».

Своим письмом от 27 августа 1925 года я поблагодарил за ответ и автограф и послал ему две фотографии с его работ: «Девушка, читающая книгу» и этюд казака. Сообщил ему о поездке в Свияжск, где в Никольской церкви на стене я увидел копию с его «Николая Чудотворца».

Долго не получая ответа, я написал ему новое письмо, в котором выражал свое беспокойство по этому поводу и искал причину прежде всего в себе.

Вскоре я получил письмо, которое и разъяснило мое недоумение.

«Девушка, читающая книгу» (как мы назвали в музее), «Портрет девушки» (в статье П.М. Дульского), «Девушка за чтением» (по каталогу музея) и, наконец, — «За чтением. Девушка с распущенными волосами», как ее наименовали в одном альбоме4, оказалась портретом вдовы генерала Минот, а «Голова казака» (1909) — этюдом к картине «Черноморская вольница». Обрадованный письмом И.Е. Репина, я ответил ему с благодарностью за интересные сведения, касающиеся его работ. Сообщил ему о том, что нами обнаружены в Восточном педагогическом институте портреты О.С. и А.К. Гейнс5. Высказал нашу радость, что, судя по газетным сообщениям, он вполне здоров и много работает над картиной «Голгофа».

Послал ему два каталога наших выставок и листовку6.

10 марта 1926 года получил последнее, четвертое письмо, полное восхищения работой его друга В.В. Матэ, хотя наше воспроизведение не было блестящим.

К сожалению, подлинная доска с портретом Н.И. Лобачевского, гравированная В.В. Матэ, до нас не дошла. И.Е. Репин, по-видимому, имел в виду снятие с доски гальвано и для ее устойчивости при печатании покрыть сталью, как это иногда делается. Самая мысль необычайно трогательная: «завещать гражданам» издавать оригинал портрета «в дни памяти этого гения науки».

7 июля 1926 года, извиняясь за задержку в ответе, я сообщал, что музей получил разрешение на передачу ему двух портретов Гейнс, и спрашивал, получены ли им наши каталоги.

Послал книжечку «Н.И. Лобачевский в Казани» (Казань, 1927), где была напечатана моя статья «Опыт иконографии Н.И. Лобачевского» и воспроизведен вторично портрет ученого работы В.В. Матэ.

9 марта 1927 года я послал И.Е. Репину фото с портрета О.С. Гейнс (первый вариант) и два экземпляра своей работы о В.В. Матэ7 и выразил сожаление о том, что наша переписка прекратилась. Последние два письма остались без ответа.

Примечания

1. Письма П.Е. Корнилова И.Е. Репину хранятся в НБА АХ СССР, Архив Репина, VIII-А, А-12, оп. 54а.

2. См.: П.Е. Корнилов. Собрание художественных произведений Казанских мастерских (Страница из истории провинциальных хранилищ). — В сб.: Памяти Ф.П. Гаврилова. Казань, 1927 стр. 13.

3. См.: П.М. Дульский. Новые приобретения Казанского губернского музея. — «Казанский музейный вестник», 1920, № 1—2, стр. 37.

4. См.: И.Е. Репин. 70 репродукций картин и рисунков. Составитель И.С. Зильберштейн. М., «Искусство», 1951.

5. Портрет О.С. Гейнс (второй вариант, 1890); портрет А.К. Гейнс (1896).

6. М.И. Бочаров (1831—1895). Казань, 1924. Рисунки И.И. Шишкина (1831—1898). Казань, 1926. Выставка «Н.И. Лобачевский и Казань». Казань, 1926.

7. Гравер Василий Васильевич Матэ (1856—1917). Материалы к истории русской гравюры. Казань.

 
 
Манифестация 17 октября 1905 года
И. Е. Репин Манифестация 17 октября 1905 года, 1907
Бурлаки на Волге
И. Е. Репин Бурлаки на Волге, 1873
Осенний букет
И. Е. Репин Осенний букет, 1892
А.С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года
И. Е. Репин А.С. Пушкин на акте в Лицее 8 января 1815 года, 1911
Портрет хирурга Н. И. Пирогова
И. Е. Репин Портрет хирурга Н. И. Пирогова, 1881
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»