Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Институту Карнеджи

М[илостивый] г[осударь].

Америка, со своими пошлинами на худож[ественные] произв[едения], сделалась нам, художникам, страшна как кошмар. Верещагин, Ге, а затем целая группа художников, в числе которых и я (картиной-портретом на 3000 р.), так жестоко поплатилась своими большими ценностями в Сан-Луи в Америке1, что я дал себе слово — пока живу — никогда ни одной вещи не отсылать в Америку.

Там, при всей ее высокой культуре, на художественные произведения еще варварский взгляд. После выставки картин и статуй помещения и пошлины на них возрастают в цене выше стоимости выставленных худож[ественных] произведений; насчитываются колоссальные долги и начинается по нашим здесь понятиям почти грабеж; собственность авторов арестовывается и продается за бесценок с аукциона.

Вы мне любезно оговариваете, что инст[итут] Карнеджи все примет на свой счет; но ведь еще с большими любезностями г. Гринберг2 обещал мне много разных благ, а кончилось тем, что мою вещь арестовали в Сан-Луи за какие-то долги и продали за бесценок, как варвары.

Благодарю, благодарю: избави нас боже от Ваших премий.

И.Р.

П[ост] С[криптум]. Недосягаемой для нас, великой по своим богатствами культуре стране я желаю всей душой изменить варварский закон пошлин на худож[ественные] произведения.

Примечания

НБА АХ СССР, Архив Репина, VII-А, А-2, К-5. Черновик. Автограф.

1. В 1904 году в Сан-Луи, в Соединенных Штатах Америки, на Международной выставке отдельный павильон был предоставлен России для художественного отдела. В связи с тем, что царское правительство отказалось ассигновать деньги на транспортировку шестисот картин, организация выставки была передана поставщику императорского двора меховщику Гринвальду. Последний якобы в целях выплаты пошлин распродал в Сан-Луи часть картин, а оставшиеся непроданными перевез в Нью-Йорк, откуда они через подставное лицо были отправлены в Канаду, а затем в Аргентину, где и были окончательно распроданы. Обращения русских художников с протестами к послу в Америке барону Розену, а затем дважды к царю были оставлены без результатов. Замечательный портрет Е.Н. Корево, написанный И.Е. Репиным в 1900 году и экспонированный на выставке в Сан-Луи, был также продан в Америке в погашение долгов Гринвальда. Подробнее об этой афере см.: Л. Дьяконицы н. Как царский поставщик обокрал художника. — «Нева», 1964, № 4, стр. 222.

2. Репин ошибочно называет Гринвальда Гринбергом.

 
 
Стрекоза. Портрет Веры Репиной - дочери художника
И. Е. Репин Стрекоза. Портрет Веры Репиной - дочери художника, 1884
Автопортрет с Н.Б. Нордман
И. Е. Репин Автопортрет с Н.Б. Нордман, 1903
Автопортрет
И. Е. Репин Автопортрет, 1887
Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году
И. Е. Репин Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году, 1914
Босяки. Бесприютные
И. Е. Репин Босяки. Бесприютные, 1894
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»