Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Гуго Гансу

[1905 г.]1

М[илостивый] г[осударь]

Только теперь мне выпало счастье читать Вашу замечательную книгу о России: Vor der Katastrophe.

Столь прославленному Вами, мне не совсем удобно писать Вам похвалы, но нет возможности удержаться.

Глубоко просвещенный европеец, Вы подняли высоко ярко светящий прожектор и как солнцем осветили наше темное монгольское ханство.

Вы были хорошо подготовлены к предмету Вашего исследования, Вы пользовались интеллигентными руководителями здесь — Ваши Виргилий в нашем аду — это открыло Вам важнейшие материалы. Но Вы распределили Ваши наблюдения с таким интересом, Ваша книга написана с таким дивным талантом, что она читается как поэма.

Да, Вы написали поэму о России. И в этом смысле в книге есть нечто пророческое. Написанная год назад, она, кажется, появилась только вчера, и все малейшие события начинающейся катастрофы предсказаны в ней с поразительной точностью.

Как жаль, что у нас такие горные карантины — свету трудно пробиться в эту тьму административного невежества и тупого давления. Но Вашей книге у нас предстоит большое будущее. Освобожденная Россия будет зачитываться ею, как зачитываюсь я теперь благодаря моему другу, переводящему ее мне с немецкого дословно2.

По этой правдивой, списанной с натуры книге будет написана история нашего времени. Тут все документально. Лица, положения, аксессуары — все пластично и освещено высокоталантливым ясным светом (plein-aire) — это не слепая моментальная фотография, это картина истинного художника-реалиста.

Примечания

НБА АХ СССР, Архив Репина, II, А-4, К-7. Черновик. Автограф.

Гуго Ганс — немецкий историк и публицист, автор книги «Перед катастрофой. Обзор царского государства. Очерки и интервью из русских столиц» («Vor der Katastrophe. Ein Blick ins Zarenreich. Skizzen und Interviews aus den russischen Hauptstädten». Frankfurt am Main, 1904). Одна глава этой книги, посвященная Репину, публиковалась отдельно. В ней дается высокая оценка творчества художника и особенно выделяются его картины, посвященные революционным темам. Книга проникнута глубокой верой в час освобождения для «всех благородных и бедных, которым Репин и Толстой посвящают свои произведения».

О выходе в свет брошюры Репин узнал из письма Стасова Нордман-Северовой 4 октября 1904 года.

1. Датируется по письму Н.Б. Нордман В.В. Стасову от 22 января 1905 года: «...А тут вечером еще Hugo Gans, который так интересен» (И.Е. Репин и В.В. Стасов. Переписка. Т. 3. М.—Л., «Искусство», 1950, стр. 82).

2. Имеется в виду жена художника Н.Б. Нордман-Северова. В письме В.В. Стасову от 22 января 1905 года Репин сообщает, что с наслаждением слушает книгу Гуго Ганса, которую Наталья Борисовна переводит ему «с листа».

 
 
Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре
И. Е. Репин Великая княгиня Софья в Новодевичьем монастыре, 1879
Арест пропагандиста
И. Е. Репин Арест пропагандиста, 1878
Арест пропагандиста
И. Е. Репин Арест пропагандиста, 1892
Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году
И. Е. Репин Бельгийский король Альберт в момент взрыва плотины в 1914 году, 1914
На меже. В. А. Репина с детьми идет по меже
И. Е. Репин На меже. В. А. Репина с детьми идет по меже, 1879
© 2022 «Товарищество передвижных художественных выставок»