Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

В.К. Бялыницкому-Бируля

1

29 марта 1908 г. «Пенаты»

Дорогой Витольд Каэтанович.

Я очень рад поменяться с Вами работами. Но, ради бога, ни о каких деньгах доплаты не может быть речи.

Ваша «Первые цветы» превосходная вещь!.. Я умолкаю, когда думаю, что могу я предложить Вам в обмен...

У меня есть только два эскиза: один к «Искушению»1 (очень близкий к картине, бывшей на выставке*), другой неизвестный, картины не было. При лунном свете в парке объяснение двух, мужчины и женщины.

Вот, на Ваш выбор.

Т. к. дело сие не к спеху, то советую — при случае, когда будете в Петербурге, заглянуть в Куоккала, где Вам будут рады, и выбрать и решить.

Искренно Вас полюбивший
Илья Репин

2

19—26 апреля 1908 г.

Течение воздуха: с востока
Море: все бело
1°R
Час: ½ восьмого.

Mise en scéne: сейчас гуляли по свежему снегу точно об Рождестве.

Дорогой Витольд Каэтанович.

Мы были очень тронуты коллективным письмом с подписями всех наших милых друзей, с прибавкою Кл[авдия] Васильевича Лебедева2.

Задержали ответ фотографии, которые и до сих пор все еще не готовы (бывает же!).

Зима без всякого милосердия заслоняет нам пасхальное настроение [...] Заказ Ваш — повторение эскиз[а] Иоанна Грозного делается: кажется, выходит интересно. А может быть, это вначале так кажется.

Как трудно остановиться вовремя! От Натальи Борисовны3 и от меня прошу Вас передать глубокоуважаемой Ольге Ивановне4 мой сердечный привет и всем нашим общим друзьям.

Вероятно, Вы уже заняты отъездом, да даже в отъезде — по первой пороше? Есть? Возможно на пасхе?

Ваш И. Репин.

3

14 ноября 1908 г. «Пенаты»

Дорогой Витольд Каэтанович.

И я каждый день вспоминаю Вас с чувством, глядя на очаровательный, свежий момент ранней весны. И голубые подснежники, и тихая река, и целая панорама леса, так художественно моделированная за рекою.

Надеюсь в 1-й половине декабря увидеться с Вами в Москве и дружески пожать Вам руку.

Ваш И[лья] Репин.

Вторая половина ноября, и я всякую среду думаю — не подъедете ли Вы, теперь по снежку было бы чудесно. Тащите и Жуковского5, если состоится Ваш приезд в Петерб[ург].

А я так стараюсь окончить и повезти в Москву свою картину. Но и до сих пор не могу уверенно сказать, сбудется ли сия затянувшаяся мечта.

До свидания!

Нат[алья] Борисовна Вас очень приветствует академиком!!6

И я, конечно.

Всего лучшего
И[лья] Репин

4

15 ав[густа] 1909 г. «Пенаты»

Дорогой Витольд Каэтанович.

Очень обрадован Вашей телеграммой — на дороге в парке. Надежда видеть Вас у нас здесь нас очень веселит: даже все кругом похорошело.

Эскиз готов. Кажется, я уже сообщил Вам, что я варьировал тему Грозного своего.

Сцена происходит в приемной (парадн[ый] тронный зал). Она расширена значительно. Стиль — смесь персидского с ренессансом. В высокие дер[евянные] хоромы проникают солнечные лучи с верхних окон.

«Передняя» обставлена дорогими сюрпризами (награбленными б[ольшей] ч[астью] у слабых соседей), чтобы послам «в нос бросалось».

Развращенный до безумия деспот находится уже в след[ующем] периоде своей казни. Он ревет белугой. Отвратительный, жалкий, несчастный палач наказан наконец. Он сознал, что убил свою династию, убил свое царство... Есть бог, есть историческое возмездие...

Вот как я размечтался. Мне даже неловко стало: будто я подымаю свой товар.

Ради бога, этого не думайте. Ничему не обязывает это Вас и заказчика. Если ему не понравится, я выставлю этот эскиз на передвижной продавать.

Есть у меня еще Гоголь, сжигающий свои писания, — тоже эскиз.

Итак, надеюсь, до скорого свидания. Наталья Борисовна шлет свой привет.

Искренно любящий Вас

Илья Репин.

5

5 октября 1909 г. Куоккала

Дорогой Витольд Каэтанович.

Очень, очень обрадован я Вашим милым письмом — как Вы меня балуете! Но и опечалили Вы меня жестоко. Я уже так радовался и даже не один я, Нат[алья] Бор[исовна] также была уверена, что у Вас что-то произошло, но прошло — быльем поросло... А, оказывается, всё не так. И рана еще свежа... Как я жалею, что не сумел расположить Вас поделиться со мною горем!.. У Вас такое симпатичное, красивое и доброе лицо, что кажется — рождено для счастья... И я верю этому впечатлению от Вашего лица; верю, что взойдет еще и не раз восхитит Вас жизнь своими лучшими дарами.

Я много думал о той художественной идее Вашего искания нового в своем творчестве. Вы как-то обронили смысл Ваших задач, и мне представились они так мужественны. Ну, думаю, этот художник — счастливец. Он найдет себя особо. И это поглотит его. Чем труднее путь к его идеалам, тем выше станет он в искусстве. И что перед этим воображением все житейские волны!..

А, кстати, я думаю, что самая высшая награда человеку на земле: воображение. И в рай, и царство мертвых, и жизнь на всех планетах, даже в протуберанцах солнца может побывать человек; даже самого бога может он увидеть и даже слышать его голос. Ничего не стоит человеку прожить миллион лет...

Гоголя своего я буду считать свободным, пока не удается достичь в нем Гоголя. И буду очень счастлив принять Ваше предложение, когда моя совесть художника спокойно вздохнет во мне.

Очень буду счастлив опять видеть Вас здесь. И уже не удержусь на недомолвках...

А что касается денег, Вы не беспокойтесь, можно упростить: просто поручить Московскому купеческому банку записать их на мой текущий счет в Петербургской конторе банка.

Просим передать наш дружеский привет Ольге Ивановне и Б[огданову]-Бельскому7.

С растроганным сердцем думающий о Вас

Илья Репин.

6

14 янв[аря] 1910 г. Куоккала. «Пенаты»

Дорогой Витольд Каэтанович.

Я очень обрадовался Вашему письму. В Москве без Вас было как-то чуждо. Нельзя забыть Вашего гостеприимного очага.

И на выставке, когда я узнал, что нет Ваших картин, очень загрустил по Вас. Я так привык освежаться душою перед Вашими живыми веяниями правды, простоты и свободы.

И можете себе представить, с кем бы я ни встречался, первый вопрос: ну что у вас нынче?? Что Бируля?..

И, сидя за столом у Никол[ая] Дмитр[иевича] Ермакова8, я всегда с новым и большим удовольствием смотрю на Ваш косогор, с избами, занесенный снегом; люблю эти бережки, белыми краями отражающиеся в горной речке.

Буду очень рад, если завернете к нам в Пенаты.

Но я жду, что Вы заполните пустоту Вашего места на передвижной и к Петербургу поставите что-нибудь для нашей радости.

Наталья Борисовна шлет Вам и Ольге Ивановне и Любе9 свой душе[в]ный привет и я — всем сердцем Ваш

Илья Репин

Перев[еденный] чек на 1000 р. я получил.

7

16 дек[абря] 1910 г. Куоккала

Дорогой Витольд Каэтанович.

Очень обрадован Вашим письмом и спешу отослать свою записочку об избрании в наши члены Трубецкого10 и Рябушинского11 (скульпторов).

Я в отчаянии: мой заколдованный клад — Пушкин12, более 15 л[ет] не дается мне... Вот, вот, кажется, настукал... И вдруг все рухнет в сторону, и клад опять провалился.

Назад тому две недели я был уверен, что повезу Пушкина своего в Москву... Увы? С огорчением остаюсь дома: в Москве не буду этот раз.

Помолитесь за меня создателю, чтобы хоть к петербургской выставке мне его поставить!!!

Когда здесь был Ст[анислав] Юл[ианович] Жуковский, я просил его: нельзя ли поставить этот вариант «Гибель царевича Иоанна», котор[ый] исполнен был мною по Вашему заказу, на нашу московскую передвижную выставку; а буде, невозбранно, — привезти его и сюда?!

Если Ст[анислав] Юл[ианович] забыл мою просьбу, то я обращаюсь к Вам: посодействуйте, мой милый, поставьте его хорошенько; можно в том зале (со входа 1-й), где стоял в прош[лом] году мой Л. Толстой.

Можно?

Искренно Вас любящий
Илья Репин

Нат[алья] Борисовна Вам и Ольге Ивановне очень кланяется (и я, конечно). А Любочку она целует, и вместе дружно поздравляем ее гимназисткой! Браво!

Ваш И[лья] Репин

А насчет моего питания — я дошел до идеала (конечно, это не одинаково всякому): еще никогда не чувствовал себя таким бодрым, молодым и работоспособным. Да, травы в моем организме производят чудеса оздоровления. Вот дезинфекторы и реставраторы!!! Я всякую минуту благодарю бога и готов петь аллилуйя зелени (всякой). А яйца? Это уж для меня вредно, угнетали меня, старили и повергали в отчаяние от бессилья. А мясо — даже мясн[ой] бульон — мне отрава; я несколько дней страдаю, когда ем в городе в каком-нибудь ресторане. Мы у знакомых теперь [из-за] этого совсем не бываем. Сейчас же начинается процесс умирания: угнетение в почках, «нет сил заснуть», как жаловался п[окойный] Писемский13, умирая... И с невероятной быстротой восстановляют меня мои травяные бульоны, маслины, орехи и салаты.

Примечания

ЦГАЛИ, ф. 2318, оп. 2, ед. хр. 1.

Витольд Каэтанович Бялыницкий-Бируля (1872—1957) — известный художник-пейзажист, народный художник РСФСР и БССР, действительный член Академии художеств СССР.

Теплая, сердечная дружба связывала Репина с Бялыницким-Бируля. Работы молодого художника неизменно вызывали у него восторг, о чем свидетельствуют публикуемые письма.

Среди черновых записей, сделанных Бялыницким-Бируля в пятидесятых годах для памяти, чтобы воскресить дорогие ему встречи, есть листки, посвященные Репину. Бялыницкий-Бируля не успел закончить своих «Записок художника», но то, что им написано, помогает понять, как плодотворно для него было влияние Репина.

«В жизни у каждого из нас, художников, бывают большие переживания, в которых мы иногда только сами повинны. Жизнь художников сложна! Все мы много читали о жизни художников, и я не ошибусь, если с уверенностью скажу, что многое зависит от индивидуальности художника. Ведь несомненно для всех, что в большинстве случаев путь художника труден и тернист. Сколько творческой энергии уходит на одни очарования и разочарования, и когда остается у художника пустота, опустошенность, то ведь не так просто ее чем-то заполнить. Разве мы не имеем ярких примеров, когда художник, растерявшись, потеряв всякое самообладание, падает духом и незаметно для него самого разделяется, отделяется от своего искусства, которым он только жил. Вот тут-то и нужна нам поддержка тех людей, которых мы ценим, которым мы верим, и, конечно, что совсем хорошо, если мы их любим!

Вот такой для меня было радостью, моральной поддержкой получить 5 октября 1909 года письмо от Ильи Ефимовича Репина в те трудные девятисотые годы, страшные годы для нашей страны и нашего народа.

В дни моих раздумий, отчаяния моего [письмо] принесло мне утешение и радость.

Я счастлив тем, что был порою около него, слышал его и переписывался с ним. Разве это не послужило мне той поддержкой, что вновь повернула меня к искусству, к жизни?!

Чуткому, большому сердцу Репина, всегда трепетавшему в своих исканиях, удалось найти правду лишь в своем искусстве (ибо в жизни он ее не нашел), которая всегда чувствовалась в каждом его произведении. В них даны те образы, которые он вынашивал, порой бесконечно переделывал. Можно взять любые его произведения, даже созданные в конце жизни, как, например, «Гоголь, сжигающий рукопись «Мертвые души», «Пушкин в лицее на экзамене». Нашлись люди, [которые] высказывались, что в картине «Пушкин в лицее на экзамене» у Репина чувствуется усталость!

[...] Как хорошо помню его и словно вижу и слышу его приглушенный голос в то время, когда он взволнованно говорил, стоя среди картин своих товарищей-художников. Достаточно было ему войти, как все говорящие, затихая, умолкали — так велико было обаяние нашего художника-великана!»

В.К. Бялыницкий-Бируля всю жизнь бережно хранил «письма, коих бумага пожелтела», как самую дорогую реликвию. Уже на склоне лет он писал: «Они (письма) мне всегда были радостью и служили утешением в те годы, дни моей жизни, когда я терял веру... в жизнь как человек и художник! Они написаны величайшим, проникновенным художником, всеми любимым, много прожившим, много выстрадавшим и лишь потому много создавшим в своем искусстве — Ильей Ефимовичем Репиным» (ЦГАЛИ, ф. 2318, оп. 2, ед. хр. 1).

*. Не тот, что продавался у Аванцо. — Прим. И.Е. Репина.

1. Один из эскизов к картине «Искушение Христа» (1895).

2. Клавдий Васильевич Лебедев (1852—1916) — художник, жанрист и исторический живописец.

3. Н.Б. Нордман-Северова.

4. Ольга Ивановна Суворова — жена В.К. Бялыницкого-Бируля. В доме ее отца часто бывали И.Е. Репин, В.И. Суриков и другие художники.

5. Станислав Юлианович Жуковский (1873—1944) — известный художник-пейзажист.

6. В 1908 году В.К. Бялыницкий-Бируля получил звание академика за картину «Весенний день (Окрестности Хотькова, под Москвой)».

7. Николай Петрович Богданов-Бельский (1868—1945) — художник-жанрист.

8. Николай Дмитриевич Ермаков — коллекционер, был некоторое время председателем Общества имени А.И. Куинджи.

9. Любовь Витольдовна (1903—1948) — дочь В.К. Бялыницкого-Бируля.

10. Паоло (Павел Петрович) Трубецкой (1867—1938) — известный скульптор.

11. Сергей Павлович Рябушинский (1872—?) — скульптор.

12. Картина «Пушкин на набережной Невы» писалась Репиным более двадцати лет и осталась незаконченной. О своих муках творчества в работе над портретом Пушкина Репин рассказывает подробно в известном письме Л.Н. Андрееву от 28 января 1917 года (см.: В. Голубев. Пушкин в изображении Репина. М., Изд-во АН СССР, 1936, стр. 15). В настоящее время картина находится в музее-усадьбе И.Е. Репина «Пенаты».

13. Алексей Феофилактович Писемский (1820—1881) — писатель. В 1880 году Репин написал его портрет, находящийся в Третьяковской галерее.

 
 
Садко
И. Е. Репин Садко, 1876
Автопортрет
И. Е. Репин Автопортрет, 1878
Портрет П.М. Третьякова - основателя Галереи
И. Е. Репин Портрет П.М. Третьякова - основателя Галереи, 1883
Женский портрет (Ольга Шоофс)
И. Е. Репин Женский портрет (Ольга Шоофс), 1907
Портрет Яницкой
И. Е. Репин Портрет Яницкой, 1865
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»