Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

И.Е. Бондаренко

18 февраля 1927 г.

Милостивый государь Илья Евграфович.

Бессовестно. Злодейски я запоздал Вам своим ответом о Савве Ивановиче Мамонтове1. И главное, в такое беспокойное время, если и было что у меня от Саввы Ивановича, я порастерял. Могу только сообщить о нем Вам — общее место, что в свое время было признаваемо нами — всеми его друзьями. Все мы жили в Абрамцеве как дома, и все сходились во мнении, что Савва Иванович — для всего оазиса искусства в Абрамцеве — был освежающим, веселым, плодотворным дождем.

У Саввы Ивановича была масса дел капитальных, ответственных, постоянных. И вот, подобно всем людям дела, С[авва] И[ванович] ничего не откладывал и много занимался скульптурой, лепил бюсты со всех близких. С[авва] И[ванович] на перепутье заезжал домой в Абрамцево и как истинный артист сейчас же стремился к своим делам по главной отрасли — начатым работам. Гл[авным] образом у него было много начатых бюстов. В его доме, прославленном старожилами Аксаковыми и посещениями их современниками знаменитыми славянофилами, с прибавлением Гоголя, Тургенева и многих других имен громкой известности. Там жили и мы, его современники, имевшие там свои мастерские и работавшие там самостоятельно в своем установленном порядке.

Здесь В.М. Васнецов в «Яшкином доме»* установил и обрабатывал своих «Богатырей» и «Рай» для собора в Киеве. Адриан Виктор[ович] Прахов2 приводил в порядок весь большой материал (внутр[енняя] отделка Владимирского собора в Киеве). Я разрабатывал свои карт[ины] «Проводы новобранца» и т. д.

Конечно, в продолжение целой недели иногда мы уставали над своими постоянными работами и поджидали приезда Саввы Ивановича... И вот он налетал на нас как освежающий дождь, весело вспрыскивал нас своими добрыми замечаниями и незаменимыми советами; и мы после его отъезда опять быстро опушались живой, веселой листвой молодых побегов (худож[ественной] мыслью).

По вечерам в доме, в уютных просторных покоях Елиз[аветы] Григорьевны3, происходило чтение. Елиз[авета] Григ[орьевна] очень хорошо читала и любила это дело. Я обыкновенно, во время чтения, рисовал с кого-нибудь в альбом и 15-летний В[алентин] Серов также пополнял альбом Елиз[аветы] Григ[орьевны]. И очень часто уже и тогда его портреты были лучше моих.

Савва Иванович был хороший настоящий певец (не любитель только) и очень хорошо знал музыку. Это доказывается тем, что С[авва] И[ванович], как только позволили средства, сейчас же основал оперу и управлял ею. У него пели лучшие итальянские певцы; у него же начинал свою карьеру Ф[едор] И[ванович] Шаляпин. Отлично помню и я нашего гениального певца, когда ему было около 20 лет. В это же время С[авва] И[ванович] дружил и со скульптором — князем Трубецким, который запросто был вхож к Савве Ивановичу. И сейчас же, как услышал пение этого феноменального юноши, сейчас же стал лепить его бюст.

Теперь этот бюст стоит у меня — отлитый из бронзы и страшно похож и по сие время.

А у меня же есть бюст, последняя работа Саввы Ивановича, бюст профессора Поленова. Это очень удачный бюст леп[ки] С[аввы] И[вановича]. Василий Дмитриевич как живой — проходить мимо страшно в сумерках. Я радуюсь на него.

Илья Репин.

Примечания

ЦГАЛИ, ф. 964, оп. 1, ед. хр. 111. Автограф.

Илья Евграфович Бондаренко (1870—1947) — архитектор, историк архитектуры.

*. «Яшкин дом» назван так потому, что он выстроен был маленькой Верушке, и она так называла его. О себе она говорила только «я», и потому дом назван Яшкин; при нем особая мастерская, в которой В.М. Васнецов писал своих «Богатырей»; а после я писал «Проводы новобранца». — Прим. И.Е. Репина.

1. Савва Иванович Мамонтов (1841—1919) — известный меценат, крупный промышленник и финансовый деятель. Занимался скульптурой, музыкой, пением. В 1885 году основал в Москве частную русскую оперу. Подмосковное имение Мамонтова Абрамцево близ станции Хотьково Северной железной дороги, купленное им в 1870 году (с 1844 по 1870 год принадлежало Аксаковым), в семидесятых — девяностых годах становится значительным центром русской художественной жизни. Здесь подолгу жили и работали многие крупнейшие артисты и художники: М.М. Антокольский, В.М. Васнецов, М.А. Врубель, А.Я. Головин, К.А. Коровин, И.И. Левитан, Н.В. Неврев, М.В. Нестеров, И.С. Остроухов, В.Д. Поленов, Е.Д. Поленова, И.Е. Репин, В.А. Серов и другие.

2. Адриан Викторович Прахов (1846—1916) — археолог и историк искусства, профессор Петербургского университета. С юных лет был другом Репина и оказывал большое влияние на его развитие. См. стр. 33 настоящего издания.

3. Елизавета Григорьевна Мамонтова (1847—1908) — жена С.И. Мамонтова.

 
 
Портрет протодиакона
И. Е. Репин Портрет протодиакона, 1877
Автопортрет с Н.Б. Нордман
И. Е. Репин Автопортрет с Н.Б. Нордман, 1903
Академический сторож Ефимов
И. Е. Репин Академический сторож Ефимов, 1870
Борис Годунов у Ивана Грозного
И. Е. Репин Борис Годунов у Ивана Грозного, 1890
Дорога на Монмартр в Париже
И. Е. Репин Дорога на Монмартр в Париже, 1876
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»