Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

[О братьях Праховых]

Я приехал в Петербург в 1863 году. Весь Петербург был еще полон рассказами о том» как в прошлом, то есть в 1862 году, студенты университета — тогда все ходили в форме» с синим окладом, со шпагами наголо шли по Невскому проспекту, пока их всех не забрали в Петропавловскую крепость. По воскресеньям впоследствии у Мстислава Прахова собирались его друзья, и я слышал многие рассказы о их пребывании в крепости1. Там они сочинили целую оперу, посвященную правительству, стихами и распевали на церковный голос: иже херувимы.

«Прийдите, братие, братие, братие, бра-а-а-тие, и совет составим и-и-и совет составим — как давить просвещение, — как искоренять науку». Потом воспевались матрикулы и т. д.

Я забыл, сколько времени студенты сидели в крепости, но у Праховых вся семья знала наизусть всю оперу, потому что Мстислав Викторович был действующим лицом всей этой трагедии. И его друзья, окончившие уже университет, распевали все эти куплеты с большим задором и с охотой... И даже я знал всю оперу.

Меньший брат Мстислава, Адриан Викторович, однажды уже описан у меня в ст[атье] «Смертная казнь Каракозова» (в моей автобиографии)2; он был профессором Университета (классической скульптуры) и читал публичные лекции в Академии художеств, в скульптурном музее. Эти лекции имели большой успех. На эти лекции Адриан Викторович приносил с собой большую груду книг. Я с большим интересом посещал эти лекции в обществе моих учеников Тенишевской школы3. Особенно две лекции: о Ниобее и о Лаокооне возбуждали исключительный интерес по своей полноте и редким материалам профессора. И о многих эпизодах классического мира Адриан Прахов захватывал слушателей исторической, еще никем не тронутой, правдой. Это был философ, хорошо знавший язык эллинов, и он нас поражал до невероятности новыми сведениями из классического мира. Еще целый миф о Прометее. Эти мифы и исторические материалы поражали нас своей новизной и неожиданностью. О Прометее необыкновенно трогательно, незабвенно... Никакой роман не мог так увлекать. Прометей — это Христос эллинов.

Впоследствии мне эту лекцию напомнил профессор граф Иван Иванович Толстой, сын графа Ивана Ивановича (вице-президента Академии художеств).

Теперь преданиями устанавливается, что главным героем всей этой [неразборчиво] эпопеи был Мстислав Викторович Прахов.

В Москве он жил у Мамонтовых (Савва Иванович) и приезжал ко мне, в Хамовники, где я жил в Теплом переулке; там я написал портрет Мстислава Викторовича. Я очень дорожил этим портретом, и, когда Владимир Феофилович Зеелер4 устраивал в Париже библиотеку И.С. Тургенева, я подарил библиотеке этот портрет М.В. Прахова. И теперь этот очень похожий портрет находится там, в Тургеневском обществе. (Это ценная вещь, в раме.)

Примечания

НБА АХ СССР, Архив Репина, II, А-1, К-2. Черновик. Автограф.

Датируется концом 1920-х годов (после 1928 года), так как портрет М.В. Прахова, о котором пишет Репин, был подарен им Тургеневской библиотеке в Париже в 1928 году.

Семья Праховых занимает исключительное место в биографии великого художника. В юности, не получив никакого систематического образования, Репин всеми силами стремился к знаниям. Особенно это относится к периоду учебы в Академии художеств, когда юный Репин чувствовал недостаток образования. В это-то время судьба и послала ему дружбу с замечательной семьей Праховых. Оба брата — Мстислав и Адриан — были высокообразованными, начитанными людьми, впоследствии крупными учеными. В свою очередь, они почувствовали в юном художнике высокоодаренную натуру и не жалели сил для развития его интеллекта и художественного таланта. В переписке с А. Праховым Репин с глубокой благодарностью вспоминает незабвенные уроки, полученные им в передовой и просвещенной семье (см.: «Художественное наследство», т. 2, стр. 7—36; Н.А. Прахов. Страницы прошлого. Киев, Государственное издательство изобразительного искусства и музыкальной литературы, 1958, стр. 11—46). О большой дружбе И. Репина и М. Прахова свидетельствует дарственная надпись последнего на его книге «Персидские песни. Мотивы Гафиза» (М., 1874).

«Дорогому Илье Ефимовичу Репину, дорогому собрату по любви к искусству и ко всему доброму и светлому, впечатления и участие которого были мне так дороги и одобрительны при воспроизведении Гафиза, посылает с дружеским поцелуем эту серию песен в Париж из Москвы, живя у нового друга, у Саввы Ивановича Мамонтова (по Садовой, против Спасских Казарм, в д. С.И. Мамонтова), работая над Греками и умиляясь своею дорогою Русью, которая сильно еще веет в Москве.

Мстислав Прахов
Москва, 7-е февраля 1874 года.

Пусть живет наша матушка, наша Русь сердечная1 И пусть все мы работаем в любви к ней!

Илья Ефимович! Тут Алексей Кондратьевич Саврасов (вот глубокий человек! Тихий, как следует художнику!) и Н.В. Неврев, с которым я подружился, восхищается Вами и называет Вас «надеждой русской живописи», чем восхищаюсь и я! Но Вами, если б я не знал Вас, как человека, я не считаю еще себя вправе восхищаться: жду еще картины, настоящей картины, перед которой бы все прежние работы, как бы они хороши ни были, оказались бы для всех этюдами!.. Впрочем, это уже дело публичности — а я все тот же Ваш Прахов...

Антокольский кончил Христа! Майков и Полонский творят вновь. Так что все-таки дела идут!

Будьте здоровы, да не забывайте

Вашего Мст. Прахова.

Адриан читает лекции в Петербурге; а на Святой будет нам читать в Москве (с венской выставки); потом они будут напечатаны отдельно. Майков перевел трагедию Эсхила. Полонский написал прелестную поэму «Келиот». Скоро, вероятно, еще пришлю Вам стихов. — Работайте!

24-е марта 1874 года» (фонд музея-усадьбы И, Е. Репина «Пенаты»).

1. М.В. Прахов в 1861 году был арестован за участие в студенческой забастовке.

2. Имеется в виду глава книги И.Е. Репина «Далекое близкое» «Казнь Каракозова». В тексте и в комментариях к этой статье дана развернутая характеристика семьи Праховых.

3. Тенишевская мастерская Репина — художественная студия, организованная им совместно С М.К. Тенишевой в ее доме по Галерной улице. Существовала с 1894 по 1898 год.

4. Владимир Феофилович Зеелер — коллекционер и искусствовед, давний знакомый И.Е. Репина, жил во Франции, в эмиграции. Он написал две статьи о Репине: «80-летний юбилей И.Е. Репина» («Иллюстрированная Россия», Париж, 1924, № 52) и «И.Е. Репин. К 5-летию со дня смерти» (там же, 1935, № 40). Зеелер ошибочно назван устроителем Тургеневской библиотеки в Париже, организованной еще в восьмидесятых годах, по инициативе И.С. Тургенева.

 
 
Манифестация 17 октября 1905 года
И. Е. Репин Манифестация 17 октября 1905 года, 1907
Автопортрет
И. Е. Репин Автопортрет, 1878
Арест пропагандиста
И. Е. Репин Арест пропагандиста, 1878
Борис Годунов у Ивана Грозного
И. Е. Репин Борис Годунов у Ивана Грозного, 1890
В избе
И. Е. Репин В избе, 1878
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»