Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

[В Хельсинках]

Как мне счастливится в Хельсинках!

Вспоминается самая радостная пора юности, когда очарованные, влюбленные юнцы танцуют до упаду. И здесь теперь я имею таких веселых добрых друзей, с которыми солнце не заходит и озаряет наши седины молодыми розовыми лучами.

Так веселились мы в Альберго, у Вилли Вальгрен1, в очаровательных уютных комнатах, сплошь украшенных произведениями скульптуры и живописи. Этот все еще молодой мощный талант искрился как факел между нами и вдохновлял нас петь, плясать и импровизировать — мы очень вдохновлялись и удивлялись сами себе: откуда что бралось... Большая деревянная платформа едва вместила нас на обратном пути ночью; мы только жалели, что уже не видим в темноте красивых уголков, очаровывающих нас днем. Вот сюжет для м-м Вальгрен, для ее талантливого пера.

Ах, Вальгрен напоминает мне бесподобное время в Париже, когда в обществе красавца — гениального Эдельфельдта — мы дружески наслаждались всеми чудесами со всего света, собранными тогда на великой всемирной выставке.

В особенности нас оживило здесь солнце Италии прекрасной в лице трех совсем античных фигур по красоте. Евгений Жиральдони2 представляет подобие льва, на облаках рая он способен восхитить вселенную, м-м Жиральдони поет как ангел — слова не могут выразить ее красоты и прелести ее дивного голоса, третье лицо м-м Гениус — артисты, художники не в состоянии оторвать от нее очарованных глаз... кто эта дивная красавица? Какие пропорции тела! Какие изящные формы?.. Вот модель для Праксителя...

Примечания

НБА АХ СССР, Архив Репина, II, А-1, К-6. Черновик. Автограф.

Датируется началом 1920-х годов. В 1922 году И.Е. Репин посетил Хельсинки, где была организована выставка его работ. Публикуемый текст, по-видимому, запись впечатлений художника от его пребывания в Хельсинках.

1. Вилли Вальгрен (1855—1940) — известный финский скульптор. Наиболее популярная его работа — фонтан на рыночной площади в Хельсинках.

2. Евгений Жиральдони — итальянский певец, гастролировал в Хельсинках в 1922—1923 годах. В.Ф. Леви в своих воспоминаниях «И.Е. Репин в годы революции» пишет: «Много оживления и радости внес в дом Репина певец Жиральдони, с которым я познакомил Илью Ефимовича во время нашей совместной выставки в Гельсингфорсе. Жиральдони, женатый на русской польке, певице, взялся помочь Вере Репиной в пении, за что Репин, щедрый часто на расплату не деньгами, преподнес ему акварельные портреты, писанные с Жиральдони и его жены» («Художественное наследство», т. 2, стр. 312).

 
 
Портрет художника И.Н. Крамского
И. Е. Репин Портрет художника И.Н. Крамского, 1882
Портрет композитора А.Г. Рубинштейна
И. Е. Репин Портрет композитора А.Г. Рубинштейна, 1887
Портрет В.В. Стасова - русского музыкального критика и историка искусства
И. Е. Репин Портрет В.В. Стасова - русского музыкального критика и историка искусства, 1883
Абрамцево
И. Е. Репин Абрамцево, 1880
Арест пропагандиста
И. Е. Репин Арест пропагандиста, 1892
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»