Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

[О спектакле «Борис Годунов»]

Я в опере «Борис Годунов». Сколько воспоминаний! Какое наслаждение слушать вещь, знакомую в каждом кусочке! Уж не говоря о кусках, слышанных много раз, в разных концертах, особенно в частных домах искренних и просвещенных любителей музыки, каким был долгое время дом Н.П. Молас, где Алекс[андра] Ник[олаевна] Молас1 исполняла новейшую тогда музыку «кучкистов». И все эти концерты бывали при непременном присутствии пестуна тогдашней молодежи прогрессивной музыки — Владимира Васильевича Стасова. Как любил, ценил и наслаждался В.В. своими обожаемыми авторами!!!

Все их произведения делались на его глазах, все прослушивались по кусочкам, горячими, еще не остывшими от авторских чернил... Так и «Бориса Годунова» Мусоргский писал, обставленный нежнейшими попечениями высокообразованного, знающего, доброго папаши Стасова. Поднята была вся сокровищница Публичной библиотеки. Стасов по службе и в силу своего призвания был полным хозяином этого рая ученых2.

Каждый день Мусоргскому приносились новые выписки из редчайших экземпляров и русских летописей и иностранных, просветителей наших, культурных путешественников Запада по дикой Московии. Особенно пригодились здесь записи с натуры и мотивов и слов у разных остатков гусляров, нищих, сказочников и рожечников — певцов старины... Все это смаковалось кружком в каждой строчке и музыки и текста...

Но какую горькую досаду испытал я в пятницу, в самой опере, теперь... Это русский, старинный, самобытный орнамент времен удельной Руси, переделанный торговым немцем для дешевого издания: все чисто, ординарно, выглажено, зализано на мещанский вкус и преподнесено публике без сучка, без задоринки... грустно... Этот молодой солдатик в музыке — немецкий дирижер А. Коутс3, конечно, сделал с немецкой уверенностью все, чтобы угодить нашим инородцам, просветителям Руси великой; нашлись и свои наивные простаки — недоросли — беззаботные в музык[альной] и бытовой жизни... Вероятно... да что возмущаться — по Сеньке шапка...

1-я сцена с народом — мольба Бориса на царство из-под палки... ой, как слабо... Наши хоры — сбор лентяев на казенном иждивении — ничем не заинтересовать в искусстве, кроме постоянных окладов — чего же ждать?.. Капельмейстер — немец, режиссер — Мейерхольд — тоже дитя темных декадентских самоизломов до искалечения, никогда не видавший, конечно, судя по его работе, русской жизни и не понимающий ее сути... — чего же тут ждать.

В 1-й сцене великолепная фраза мужика на коленях — «Чего орем?» — «Царя на Руси хотят поставить» — совершенно пропала; пропали все хоры; и калик перехожих — этой силы поддонной нашего народа, по музыкальным мелодиям — и других всех хоров. Словом, вся режиссерская часть ведена человеком, не понимающим ни оперы, ни народа русского, ни истории... Костюмы тоже...

Отдыхал глаз на гениальном артисте Шаляпине. Меня он восхищает до бесконечности в каждой своей роли: и в Фарлафе, и в Игоре, и в Мефистофеле, и в Мельнике, и — его высочайший подъем — в Олоферне4. Не могу забыть кошмарного деспота, лежащего на кушетке, в помрачении неограниченного повелителя, от неудачи [неразборчиво]... Эта расстроенная душа давилы-завоевателя. Молчанием своим заставляет весь театр замереть в каком-то предсмертном оцепенении... Нет: ни слова, ни картина этого не может и бледненько передать. Да, это артист гениальный!..

Примечания

НБА АХ СССР, Архив Репина, II, А-1, К-5. Черновик. Автограф.

Статья написана в 1911 году, после посещения И.Е. Репиным спектакля «Борис Годунов» на сцене Мариинского оперного театра. Постановщик и режиссер оперы В.Э. Мейерхольд. Декорации А.Я. Головина. Репин был не на премьере, так как первым исполнителем роли Бориса Годунова в опере был певец П.З. Андреев.

1. Александра Николаевна Молас (1845—1929), в девичестве Пургольд, была первой исполнительницей народных песен и романсов М.П. Мусоргского. В.В. Стасов и все представители «Могучей кучки» ценили исполнительский талант А.Н. Молас. Семья Пургольдов отличалась музыкальностью. Сестра Александры Николаевны, Надежда, позднее вышла замуж за Н.А. Римского-Корсакова. В 1883 году Репин написал превосходный портрет А.Н. Молас (ГРМ).

2. В.В. Стасов тогда заведовал художественным отделением Публичной библиотеки.

3. Альберт Коутс (1882—1953) — известный дирижер. Под его руководством Шаляпин исполнил, кроме роли Бориса Годунова, также роль Досифея в опере Мусоргского «Хованщина» в 1911 году.

4. Перечисленные Репиным роли были исполнены Шаляпиным впервые в следующие годы: роль Мефистофеля в опере Гуно «Фауст» — 29 сентября 1893 года, та же роль в опере Бойто «Мефистофель» — 16 марта 1901 года, роль Мельника в опере Даргомыжского «Русалка» — 6 февраля 1894 года, роль Олоферна в опере Серова «Юдифь» — 25 ноября 1898 года. Кроме того, Репин упоминает Игоря, имея в виду оперу Бородина «Князь Игорь», в которой Шаляпин в разное время исполнял то роль князя Галицкого — 25 апреля 1896 года, то роль Кончака — 9 июня 1914 года. Роль Фарлафа в опере Глинки «Руслан и Людмила» — 30 января 1901 года.

В «Борисе Годунове» Шаляпин исполнял роль царя Бориса и позднее Варлаама.

 
 
Осенний букет
И. Е. Репин Осенний букет, 1892
Портрет Льва Николаевича Толстого
И. Е. Репин Портрет Льва Николаевича Толстого, 1887
Портрет композитора А.Г. Рубинштейна
И. Е. Репин Портрет композитора А.Г. Рубинштейна, 1887
Арест пропагандиста
И. Е. Репин Арест пропагандиста, 1878
Дорога на Монмартр в Париже
И. Е. Репин Дорога на Монмартр в Париже, 1876
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»