Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Е.М. Чепцов

Еще до поступления в Академию художеств некоторое время я занимался в Тенишевской студии, которой руководил Репин. В силу ряда обстоятельств я посещал студию очень несистематично, и с Репиным мне пришлось встретиться один или два раза. Настоящее знакомство с ним состоялось позднее.

Окончив общие классы в Академии художеств, я перешел в индивидуальную мастерскую В.Е. Маковского. Репина уже не было в Академии. В мастерской составилась группа дружных учеников, страстно любивших свое дело. Руководство Маковского было общего характера; он стремился к тому, чтобы ученики его были художниками, а не только учителями рисования в гимназиях.

За год до выступления на конкурс я написал женский портрет и рискнул поставить его вместе с двумя другими работами на жюри весенней выставки. Все три работы были приняты.

Через некоторое время после открытия выставки однажды в мастерскую приходит Владимир Егорович Маковский и с некоторым волнением говорит, что мой портрет на выставке очень понравился Репину.

К мнению Репина прислушивались не только ученики и молодые художники, но и такие крупные художники, как Маковский.

В скором времени я получил от Репина письмо, в котором он предлагал мне заказ — написать портрет царя. Кто-то его просил, чтобы он для этого дела порекомендовал молодого художника1. В случае моего согласия он просил приехать к нему в «Пенаты» в одну из сред. Я с некоторой робостью отправился в Куоккала. Приезжаю в «Пенаты», ударяю в знаменитый «там-там». Просят войти.

Я приехал в «Пенаты» в разгар вегетарианского шумного обеда. За круглым вертящимся столом было много гостей — художников, писателей, артистов. Вспоминаю, что там был молодой Маяковский. Узнав, кто приехал, Репин быстро вышел из-за стола и так радушно меня принял, что я даже несколько растерялся.

После обеда Репин пригласил меня в свой кабинет переговорить о заказе.

— Где вы научились так работать?

Такой вопрос сбил меня с толку. Я пробормотал, что занимаюсь у Маковского.

Я был очень изумлен тем, что Репину мог так понравиться мой портрет. Ведь это была еще ученическая работа. Через некоторое время, когда я исполнил заказ, Репин пришел в мою мастерскую. Я показал ему несколько этюдов моей работы. Илья Ефимович оказался очень строгим критиком. Он похвалил только один этюд, который ему понравился, остальные раскритиковал.

Когда я был в Академии, мастерской Репина уже не было, но я познакомился с Репиным довольно близко. Преподавание его в основном сводилось к правильной передаче натуры. Репин не любил манерности, поэтому он недолюбливал Фешина. Собственно, у самого Репина, как ни у одного из художников, не было заученной манеры. Он зорко следил за правильностью рисунка у своих учеников. Знакомый мне художник рассказывал: «Будучи в мастерской, Репин подходит ко мне. Внимательно осматривает этюд, берет у меня уголь и в толщину угля добавляет ногу натурщику. Через некоторое время Репин опять в мастерской. Я ногу не трогал, но уголь, нанесенный Репиным, стерся. Репин внимательно осмотрел натурщика, рисунок, берет у меня уголь и точно на ту же длину прибавляет ногу натурщику».

Репин любил, когда ученик детально выписывал этюд (точно по натуре). Однажды в студии он смотрел этюд одного из учеников. Этюд был размашисто, виртуозно написан, но слаб по форме и рисунку. Репину этюд не понравился. Он сказал: «Это как если кто-нибудь сядет за рояль и, не зная простой гаммы, станет с темпераментом импровизировать».

Окончив Академию, я часто бывал у Репина в «Пенатах». Он интересовался моими работами. Меня всегда поражала его огромная любовь к искусству, какая-то неутомимость. Когда он бывал на весенней выставке, окруженный большой толпой художников и учеников Академии, он всегда внимательно рассматривал все работы. Иногда его заинтересовывал на наш взгляд какой-нибудь незначительный этюд, который после этого казался и нам интересным.

В то время в Петербурге была выставка французских художников, на которой экспонировались работы Сезанна, Дерена, Матисса. Вспоминаю мой разговор с Ильей Ефимовичем об этой выставке.

Он закипел, заволновался и с негодованием кричал:

— Ведь привязать голову к плечам — это же трудно!

Я счастлив тем, что знал близко этого замечательного художника и обаятельного человека.

Примечания

В основной своей части воспоминания вошли в автобиографию художника (Мастера советского изобразительного искусства. М., «Искусство», 1851, стр. 546, 547) и в его «Воспоминания об Академии художеств» («Ученые записки Московского педагогического института имени В.П. Потемкина». Вып. 2. Т. 95. М., 1960, стр. 106).

Ефим Михайлович Чепцов (1875—1950) — художник-жанрист. Заслуженный деятель искусств РСФСР. Учился в Академии художеств в 1905—1911 годах. Звание художника с правом заграничной поездки получил за картину «У доктора».

1. Об этом заказе И.Е. Репин писал в письме своему ученику Г.Н. Горелову 17 мая 1910 года:

«Дорогой Гавриил Никитьевич! Ко мне обратились с заказом царского портрета (400 руб. портрет и 200 руб. рама) из Хороля (Киевск. губ.), чтобы я заказал, с ручательством, что будет хорошо исполнено.

Фигура Государя в натуральную величину и следовательно портрет должен быть не менее 3¼ арш. и 2 арш. Я думаю обратиться с этим заказом к Чепцову. Я его никогда не видал и не знаю ничего о нем. Его работы мне очень понравились, и я думаю, что он может выполнить сей заказ. К Вам просьба: повидайтесь с ним, спросите его, возьмется ли он за эту работу, и предупредите, что я отношусь к заказам строго. Несмотря на недорогую плату, вещь должна быть исполнена артистически.

Мастер он хороший, и ему это дело удастся, если он расположен к заказу и свободен. Если он согласится, то пусть напишет мне, и я отвечу директору Хороль[ского] реального училища.

Ваш Илья Репин» (Архив Г.Н. Горелова, Москва).

 
 
Портрет Д.И. Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета
И. Е. Репин Портрет Д.И. Менделеева в мантии профессора Эдинбургского университета, 1885
Портрет поэта Афанасия Афанасьевича Фета
И. Е. Репин Портрет поэта Афанасия Афанасьевича Фета, 1882
Академический сторож Ефимов
И. Е. Репин Академический сторож Ефимов, 1870
Блондинка (Портрет Ольги Тевяшевой)
И. Е. Репин Блондинка (Портрет Ольги Тевяшевой), 1898
В избе
И. Е. Репин В избе, 1878
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»