Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Г.П. Светлицкий

Я поступил в Академию художеств в 1894 году, после ее реформы. На смену профессорам ложноакадемического направления пришли новые, свежие силы — Репин, Куинджи, Маковский. Имена этих художников импонировали молодежи, на них возлагались большие надежды.

Впервые с Репиным я встретился в натурном классе. Как-то незаметно в мастерскую вошел небольшого роста человек... Меня охватило чувство страха и радости. Да это же творец таких гениальных картин, как «Бурлаки», «Крестный ход», «Не ждали», «Иван Грозный», «Запорожцы»...

Репин приходил в мастерскую нечасто. Он подходил то к одному, то к другому из нас, смотрел работы, иногда молча, иногда загадочно усмехался и шел дальше. Мы пытались по его настроению определить, что ему нравилось и чем он был недоволен. В своих оценках он был лаконичен и правдив до резкости.

— Зачем вам заниматься живописью? — мог сказать он ученику, который был, по его мнению, случайным гостем в Академии художеств.

На выставке мы большой толпой ходили за Репиным, прислушиваясь к его замечаниям. Залы он обходил быстро, но если останавливался перед какой-нибудь картиной, то делал подробный ее разбор. Великий реалист, он бурно и гневно говорил о художниках, деформировавших рисунок, искажавших действительность. Декадентство он называл дилетантством, а всех декадентов — бездарностями.

Последний раз я видел Репина в 1917 году. В кругу художников он читал свои воспоминания — яркие картины из своей большой жизни. Он выглядел тогда еще бодрым и жизнерадостным.

Много трудился и много сделал для русского искусства этот великий художник. Память о нем будет жить вечно.

Примечания

Воспоминания на русском языке публикуются впервые. В более расширенном виде были напечатаны на украинском языке в газете «Литература и мистецтво» (1944, 7 августа).

Георгий Петрович Светлицкий (1872—1948) — народный художник УССР. Учился в Академии художеств в 1893—1897 годах. Звание художника получил в 1900 году за картину «Мелодия».

 
 
Яблоки и листья
И. Е. Репин Яблоки и листья, 1879
Актриса П. А. Стрепетова
И. Е. Репин Актриса П. А. Стрепетова, 1882
Дорога на Монмартр в Париже
И. Е. Репин Дорога на Монмартр в Париже, 1876
На меже. В. А. Репина с детьми идет по меже
И. Е. Репин На меже. В. А. Репина с детьми идет по меже, 1879
Портрет М. И. Драгомирова
И. Е. Репин Портрет М. И. Драгомирова, 1889
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»