Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Л.Н. Яковлевой

1

11 января 1919 г.

Благодарю, благодарю Вас, дорогая Лидия Николаевна, за добрые сочувствия и за добрые одобрения моих воспоминаний о В[ладимире] Васильевиче!

О да, если есть герои, то они великаны.

Я преисполнен горячей благодарности Варваре Дмитриевне1, Елиасу2, Чуковскому3 и всем почтившим меня своими подписями. Не знаю, как в Москве, как Софья Влад[имировна] Фортунато?4 У них ведь особый сборник? Авось, к лету солнце принесет нам и свободу передвижения, и Вы, наконец, посетите нас? Будем несказанно рады. Примите нашу общую благодарность всех, всех.

Ваш Ил. Репин.

2

5 февраля 1926 г.

Дорогая Лидия Николаевна!

Благодарю, благодарю Вас за великодушное поздравление и за добрые пожелания5. Постараюсь быть порядочным человеком — ответить на все вопросы, хотя в комнате, несмотря на усиленную топку, всего 6½ гр. тепла. На воздухе 18 гр[адусов]. Мороз с ветром... Иду к печке: руки греть. Спасибо, что всех моих кровных Вы не забыли — поздравили.

А я ведь не стою таких вниманий — никому не отвечаю, и никого сам не поздравляю — одичал... А мне все еще везет. Вчера получил громадные фолиантищи — моя монография (Эрнст)6 — великолепно! Вот слава! Я имею много оснований не доверять этому искушению. 1-е, это мое личное понимание высот искусства — тут уж меня с толку не собьют: знаю, что хорошо и как хорошо (за это на колени перед великим зиждителем. Его — не заслуженные мною милости).

А я, ей-богу же, от роду скромен (правда) в моих личных [стремлениях] к славе. Ее, славы-то, всегда было больше чем надо; главное, к моей (уже редко достижимой) старости славе моей пора уже быть забытой... И вот инерция предыдущей хвалы добрых друзей — она опять разгорается, и я даже сконфужен...

Даже сюда, в Финляндию, каким-то чудом проникает эта слава; и здесь она выражается как-то провинциально. Напр[имер], при встрече на узкой от снегу улице молодой великолепный солдатик-финн круто врезывается в сугроб и проделывает ружьем на караул... Я краснею от смущения и не понимаю. И только после соображаю, что этот солдат около 20 лет назад малышом уже танцевал у нас, на революционных сходках в саду, где были и дешевые чаи, и лекции, и уроки сапожного дела. К концу вечера подымалось наше колоссальное кооперационное знамя, и с общим пением гимна (кооперация) смешанная публика густой длинной толпой тянулась к воротам «Пенат». Как это все было просто — никаких запрещений. Правда, появлялись иногда провокаторы вроде солдатика Манерова (бывш. жандарм), но его сейчас же делали учителем сапожного дела. Однако, попробовав несколько раз напевать:

«Вся Россия торжествует —
Николай вином торгует»,

оставшись с листком, он незаметно исчез безвозвратно. Чай стоил 1 коп. стакан с кусочком сахару (для прикуски). Душою у огромного медного цилиндрического самовара был К.И. Чуковский, он очаровывал и щедростью услуг и весельем7.

Простите за многословие.

Отв[ечаю] Вам. Влад[имир] Васильевич писан мною в красной руб[ахе]8.

Вот видите, даже на английском языке каталог!!!9 И Вы сейчас подбавляете моей славы — даже на другом полюсе. Поклонитесь глубокоуважаемой Варваре Димитриевне. А в коррект[орных] листах Эрнста есть и ее портретик (еще наброском) с мало удавшейся экспрессией [...]

Серафиме Васильевне10 передайте мое глубочайшее почтение и — просьба к Вам, Лидия Николаевна: расспросите Серафиму Васильевну об Иване Петровиче. И все, все, что услышите, передайте мне в письме: как ему живется там? Доволен ли он? И как себя чувствует? Этот вопрос всеми моими посетителями при взгляде на его портрет — перед круглым столом — задается мне. А я ничего не знаю.

А портрет И[вана] П[етровича] теперь находят похожим. Он уже переодет в белую блузу, в каких работают доктора-профессора11. И я жду с нетерпением будущего лета, когда надеюсь окончить этот, столь занимающий всех портрет. Вот и Серафима Васильевна: обратите внимание, опять прибавка весьма преувеличенной моей деятельности и ее успехам...

Ох, достанется мне — ужо!

Примечания

Первое письмо — ОР ГПБ, архив Л. Яковлевой, № 5. Автограф. Второе письмо — НБА АХ СССР, Архив Репина, VII-А, К-26. Рукописная копия, сделанная сотрудниками НБА АХ СССР. Место нахождение оригинала неизвестно.

Лидия Николаевна Яковлева — педагог, была помощницей В.В. Стасова в его литературных работах. Участвовала в подготовке к печати Собрания сочинений Стасова и сборника, посвященного памяти В.В. Стасова.

1. Варвара Дмитриевна Стасова (псевдоним Влад. Каренин; 1862—1942) — дочь Д.В. Стасова, племянница В.В. Стасова. Автор книги «Владимир Стасов. Очерк его жизни и творчества» и других.

2. Елиас — так В.В. Стасов и И.Е. Репин называли скульптора И.Я. Гинцбурга, которого они знали еще ребенком.

3. Корней Иванович Чуковский (род. 1882 г.) — выдающийся советский писатель.

4. Софья Владимировна Фортунато (по первому мужу Медведева) — дочь В.В. Стасова.

5. Вероятно, поздравление с Новым годом.

6. Сергей Эрнст. Илья Ефимович Репин. Л., изд. Комитета популяризации художественных изданий, 1927. Репин пишет о полученной им верстке книги.

7. О кооперативных собраниях и праздниках в «Пенатах» см. стр. 256—261 настоящего издания.

8. Яковлева писала Репину о портрете Стасова «в голубой рубахе». На самом деле это портрет Стасова в красной рубахе (1889), что и уточняет Репин.

9. В своем письме Яковлева сообщала, что видела каталог произведений Репина на английском языке. Этот каталог был издан в Нью-Йорке в 1921 году: «The Ilya Bepin Exhibition, Introduktion und Catalogue of the paintings by Or. Christian Brinton».

10. Серафима Васильевна Павлова — жена академика И.П. Павлова.

11. Портрет И.П. Павлова (1924) был подарен Репиным Кружку художников имени И.Е. Репина. В настоящее время находится в ГТГ. «Павлов изображен в больничном халате. По словам И.П. Павлова, Репин заставил его надеть халат, находя его более идущим к знаменитому физиологу, чем обыкновенный пиджак» (И. Грабарь. Репин. Изд. 2. Т. 2. М., Изд-во АН СССР, 1964, стр. 295).

 
 
Стрекоза. Портрет Веры Репиной - дочери художника
И. Е. Репин Стрекоза. Портрет Веры Репиной - дочери художника, 1884
Портрет П.М. Третьякова - основателя Галереи
И. Е. Репин Портрет П.М. Третьякова - основателя Галереи, 1883
Адмиралтейство
И. Е. Репин Адмиралтейство, 1869
Босяки. Бесприютные
И. Е. Репин Босяки. Бесприютные, 1894
Портрет художника В. И. Сурикова
И. Е. Репин Портрет художника В. И. Сурикова, 1875
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»