Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

Е.Ф. Юнге

1

26 августа 1875 г. Париж

Многоуважаемая Катерина Федоровна!

Простите, что я к Вам пишу, но Вера так ленива писать, и время прошло почти полгода со времени получения Вашего письма, вот почему я решился хоть сколько-нибудь поправить ее неаккуратность и облегчить те многочисленные ахи и вздохи, которые осаждают нас при воспоминании о наших тяжких грехах.

Не знаю уже, где Вы теперь, должно быть в Выборге («На севере диком»). Не знаю, как теперь наслаждаетесь Вы жизнью; а мы оставили Вас на южнобережном солнце, любующейся на красавца Сашу, утонувшего в высоких и разнообразных цветах и зеленой траве (чудесная картина).

О нас.

Мы все в том же роде процветаем, все здоровы; есть перемена: вместо русской няни у нас теперь две француженки — славные люди. (Если что забыл, то Вера допишет.)

О прочих1.

Н.Д. Дмитриев уехал в Россию.

Нат[алия] Васильевна — в Veulles.

Боголюбов — в Трувиль.

Харламов — в Веле. Спасский там же.

Тургенев — в Буживале с Ко.

Савицкий приезжал. Начал хорошую вещь и уехал в Россию на этюды. Поленов в Париже. Маковский в Париже, занял огромную мастерскую, не скучает и думает восвояси; супруга в интересном [положении].

Здесь живет Стасов, уже более месяца, и я часто работаю в Национальной библиотеке, с его помощью. Куинджи прожил здесь более месяца июня.

О делах искусства.

Выставки Фортуни не было до сих пор: была выставка Коро, и он очень выиграл в глазах его не признававших. Один Куинджи не признает его, да он и Фортуни не признал; и прав, по-моему, что их баловать!..

Была еще выставка вещей, приобретенных городом Парижем, но эта была возмутительно плоха. Вслед за сим была выставка конкурентов на Prix de Rome; из этих отличился особенно Bastien le Page; чудесную вещь написал, хотя несколько стильную. Сюжет: Ангел является пастухам в Вифлееме. Ангел был в золотом венке, но это не помешало прелести картины.

Много еще было кое-чего в магазинах частных, но трудно припомнить все. Хорошая акварель Zapiro из Рима, Nevill и проч.

О наших развлечениях.

По воскресеньям ездим в Компьен большой компанией, играем во все игры, к великому соблазну французов. Поем хором по нотам разные песни, учимся верховой езде в Манеже.

О работах.

Я пишу «Садко», поправляю «Кафе», пишу «Странников» и «Вниз по Волге». С Зои Ге сеансы затянулись, девицы отстали от мужчин, потом наступила жара, так и до сих пор не кончил2.

Поленов пишет две новых картины, сделал в Виши портрет с Чижова, чудесно.

Н.Д. Дмитриев кончил свое русское крещение, но остается немцем, несмотря на поездку (нехотя) в Россию.

Кланяемся Вам все, все и всяких радостей желаем.

И. Репин

Не забудьте написать про глаза; о расширении зрачков, одного т. е., спросите супруга.

2

[1875 г. Париж]3

Многоуважаемая Катерина Федоровна!

Поздравляем Вас с днем Вашего ангела и, хотя очень поздно, очень, очень благодарим Вас за внимание к нам — Вы так добры и безукоризненны, а мы ужасно неряшливы.

Парижская жизнь теперь на втором взводе, и курок подымают на третий, все живет и шевелится, производит и восхищается. Много было нового и хорошего по части нашего искусства. Испанец Миралес пишет женские головы в натуральную величину и приводит в восторг парижан, Каролюс Дюран и Бонна перед ним грубы и деревянны. Да, колорит — это принадлежность испанцев, и в этом они пока еще не имеют соперников. Недавно появился на выставке в магазине этюд Ренье «Дорога в Альгамбру, в Гренаде». Столько солнца в этом чудесном пейзаже!

Русские давно съехались; у Боголюбова начались вечера так же удачно, как и в прошлом году. Н.Д. Дмитриев привез несколько этюдов из деревни, этюдов специальных, недоступных пониманию публики. Савицкий еще только едет из Пензы, где он все время упивался зимними мотивами Руси. Татищев от него в восторге и только и говорит теперь что о нем.

Наши парижане видели проездом через Москву Верещагина работы и очень оценили, уверовали наконец. Поленов с Шиндлером написали иконостас, привели в восторг любителей и художников, но верующие христиане забраковали, и понадобились исправления, оскорбляющие искусство. О, невежество!

Беггров делает успехи в живописи значительные и в то же время промахи в рисунке тоже значительные, но талантик есть. Харламов продолжает в том же роде и еще осторожней, еще добросовестней его маленькие мазочки превращаются в точки. Добровольский с Князевым живут вместе. Добровольский привез много этюдов, есть недурные, он сделал с них уже несколько плохих картин; старается Харламову подражать в технике. Князев копирует с головок Маковского и подписывает свое имя. Маковский работает и делает успехи хорошие, жена родила на днях, и это только обстоятельство отвлекает его теперь от серьезной работы. Леман стал подражать английскому портретисту и воображает, что подражает Вандику, хочет поехать в Италию. («Вандика посмотреть».)

Мы все здоровы, детишки кашляли коклюшем, но почти прошло. Мари Ге выходит замуж в Питере, Зоя остригла волосы, а Вера выросла и потолстела4, стали недурно рисовать под руководством Поленова.

Поручено мне от всей русской колонии здесь передать Вам нижайший поклон и поздравление со днем Вашего ангела.

И. Репин

Вера Вам очень благодарна и поздравляет от души. Как-то Ваши милые детки?

Примечания

Архив Государственного Исторического музея, ф. 344, ед. хр. 42, 138.

Екатерина Федоровна Юнге — художница, дочь известного художника и скульптора Ф.П. Толстого.

1. Речь идет о многочисленной колонии русских художников, живших в 1870-х годах во Франции. В письме упоминаются лишь некоторые из них. Главой колонии был известный художник-маринист А.П. Боголюбов.

2. Репин называет несколько своих работ из числа тех, которые были исполнены в Париже. Картины «Садко в подводном царстве» и «Парижское кафе» широко известны. Малоизвестная картина «Вниз по Волге» опубликована сравнительно недавно под названием «Стенька Разин» («Художественное наследство», т. 1, стр. 135). Картина «Странники» остается неизвестна. Портрет Зои Ге, племянницы художника Н.Н. Ге, известен под названием «Украинка у плетня». См. стр. 381, 382 настоящего издания.

3. Датируется на основании содержания.

4. Мария, Зоя, Вера — племянницы Н.Н. Ге.

 
 
Бурлаки на Волге
И. Е. Репин Бурлаки на Волге, 1873
Крестный ход в Курской губернии
И. Е. Репин Крестный ход в Курской губернии, 1883
Выбор великокняжеской невесты
И. Е. Репин Выбор великокняжеской невесты, 1884-1887
Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны
И. Е. Репин Венчание Николая II и великой княжны Александры Федоровны, 1894
Благословение детей (на евангельский сюжет)
И. Е. Репин Благословение детей (на евангельский сюжет), 1890-е
© 2022 «Товарищество передвижных художественных выставок»