Валентин Александрович Серов Иван Иванович Шишкин Исаак Ильич Левитан Виктор Михайлович Васнецов Илья Ефимович Репин Алексей Кондратьевич Саврасов Василий Дмитриевич Поленов Василий Иванович Суриков Архип Иванович Куинджи Иван Николаевич Крамской Василий Григорьевич Перов Николай Николаевич Ге
 
Главная страница История ТПХВ Фотографии Книги Ссылки Статьи Художники:
Ге Н. Н.
Васнецов В. М.
Касаткин Н.А.
Крамской И. Н.
Куинджи А. И.
Левитан И. И.
Малютин С. В.
Мясоедов Г. Г.
Неврев Н. В.
Нестеров М. В.
Остроухов И. С.
Перов В. Г.
Петровичев П. И.
Поленов В. Д.
Похитонов И. П.
Прянишников И. М.
Репин И. Е.
Рябушкин А. П.
Савицкий К. А.
Саврасов А. К.
Серов В. А.
Степанов А. С.
Суриков В. И.
Туржанский Л. В.
Шишкин И. И.
Якоби В. И.
Ярошенко Н. А.

На правах рекламы:

Вся информация готовые презентации тут

Датировка рисунков А.И. Куинджи

В большом графическом наследии Куинджи им самим датированы только два рисунка. Определить время создания зарисовок художника еще сложнее, чем его живописных произведений. В Государственном Русском музее хранятся несколько альбомов с рисунками и отдельные разрозненные листы. Лишь сопоставление с живописными работами предоставляет кое-какие данные для уточнения. Но все же датировка может быть проведена только выборочно, там, где она оказывается возможной.

Один из подписанных Куинджи рисунков — «Лодка на берегу» (Р 30712), сделан в Дубках 22 июня 1872 года. Можно предположить, что весь альбом (Р 30712—30742), куда входит упомянутый рисунок, относится к 1872—1878 годам. Среди листов этого альбома «Пейзаж» (Р 30724), явная подготовка к картине «Север» (1879), может быть причислен к ранним. Композиция рисунка горизонтальна, в нем нет еще ощущения одиночества, столь явственно выраженного в полотне. Не исключено, что первая зарисовка художника на эту тему появилась в 1872—1873 годах, ибо большая часть рисунков альбома тяготеет к тому же времени. Очевидно, этот набросок следует отнести к периоду, когда художник совершал поездки на остров Валаам. Последнее путешествие Куинджи на Валаам состоялось, как известно, в 1873 году.

Что же еще убеждает в правильности датировки альбома 1872—1878 годами? Имеется несколько косвенных данных.

«Портрет Р.Г. Судковского» (Р 30317) вероятней всего исполнен в начале 70-х годов, когда согласно сведениям М.П. Неведомского оба художника жили на одной квартире то есть в период работы Куинджи над ранними пейзажами. Во всяком случае, рисунок не мог быть сделан в 1882 году и позже по той причине, что к этому времени отношения между Куинджи и Судковским были прерваны ссорой.

В альбоме имеется рисунок, выполненный А.Д. Кившенко, с подписью «А. Кившенко с Арх. Иванов.» (Р 30737 об.). Куинджи изображен со спины, за мольбертом, на котором можно рассмотреть полотно «На острове Валааме». Ясно, что Кившенко запечатлел Куинджи за работой над картиной. Следовательно, рисунок относится к 1872—1873 годам.

В двух набросках мужской головы в широкополой шляпе (Р 30736) значатся подписи А. Куинджи и В. Васнецова. Оба художника одновременно сделали натурные наброски с одной модели. Вероятней всего, рисунки появились до 1876 года, когда Васнецов отбыл в заграничную поездку. Правда, это мог быть конец 1877 года, но маловероятно, ибо Васнецов вскоре после возвращения из-за рубежа переехал в Москву. Правильнее всего отнести рисунки к 1872—1873 годам — времени наибольшего содружества двух художников.

«Лесной пейзаж» (Р 30715), по всей видимости, первый набросок картины «Закат солнца в лесу» («Щель») 1878 года. Подобно зарисовке к «Северу», рисунок имеет горизонтальный формат, измененный затем на вертикальное построение. Это, несомненно, натурная работа, с которой впоследствии писалась картина. Рисунок не мог быть исполнен позже 1878 года — времени создания картины.

Из всего перечисленного ясно, что весь альбом относится к раннему творчеству Куинджи. В альбоме имеются портретные рисунки, сделанные с И.Н. Крамского и В.М. Васнецова. Очевидно, они могут датироваться первой половиной 70-х годов, до отъезда Васнецова за границу, а затем в Москву. О передвижнической тематике говорят рисунки «Коробейник» (Р 30741) и «В темнице» (Р 30722).

По портрету Н.А. Ярошенко, очевидно, сестры художника (Р 30734), можно судить о раннем знакомстве Куинджи с художником Н.А. Ярошенко. Рисунки с морскими видами и скалами сделаны, по всей видимости, на Балтийском море, на Ладожском озере и на острове Валааме.

Из разрозненных рисунков, часть которых раньше, вероятно, входила в один из альбомов, ибо в Русском музее имеется пять альбомов, а по описи наследства Куинджи их числится девять (ЦГИАЛ, ф. 791, оп. 1, ед. хр. 4, л. 17), некоторые близки по времени к первому альбому. Прежде всего «Лес у воды» — это набросок к картине «На острове Валааме». Здесь уже определился замысел: каменистое плато, два дерева и лежащая береза. В картине Куинджи уточнил композицию, сделав ее более горизонтальной, «расчистил» пейзаж от лишних деталей, тем самым придав произведению большую ясность, четкость мысли и переживания. Очевидно, рисунок относится к 1872 году.

«Забытая деревня» (Р 6036), несомненно, эскизная подготовка к картине того же названия. Естественно, рисунок не может датироваться позже, чем

1874 годом — временем создания картины. Скорее всего рисунок только первая мысль; очень еще в нем мало от картинного построения. Исходя из того что это натурная зарисовка, сделанная ранее полотна, ее можно отнести к весне или осени 1873 года. Впрочем, рисунок мог быть исполнен и гораздо раньше.

Среди разрозненных листов имеется датированный 1875 годом. Это «Портрет жены художника». Отталкиваясь от него, оказалось возможным определить другие рисованные портреты В.Л. Куинджи. Прежде всего это «Женский портрет» (Р 30343), «Женский профиль» (Р 30779), «Женская голова в фате» (Р 30795). Вероятно, Куинджи изобразил жену вскоре после свадьбы, о чем говорит фата. В таком случае рисунок относится к 1875 году.

Альбом с № Р 30323—30368 необычайно любопытен, хотя бы потому, что позволяет сделать ряд предположений. Листы «Степь» (Р 30349) и «Дорога в степи» (Р 30350) соответствуют почти точно картинам «Степь» и «Степь в цвету» 1875 года. Трудно поверить, чтобы художник сначала написал картины, а затем сделал рисунки на ту же тему. Вероятней всего, это подготовительные работы к картинам. Если так, то их следует датировать не позже, чем 1875 годом. Все зарисовки этого альбома четко подразделяются на две темы: степь — об этом говорят такие сюжеты, как «Ветряные мельницы» (Р 30323), «Деревня с ветряком» (Р 30333), «На бахче» (Р 30334), «Обоз в степи» (Р 30339), «Степной пейзаж» (Р 30352), «Хаты в садах» (Р 30355) и другие, а также Крым: «Горы» (Р 30326), «Прибрежный вид. Ай-Петри» (Р 30329), «В Гаспре» (Р 30333), «Кикенеиз» (Р 30331) и другие. Среди названных рисунков попадаются кавказские сюжеты.

Что из этого следует? Крымские рисунки сделаны, если верить последовательному порядку заполнения альбома, раньше, чем степные. Отсюда станет ясно, что Куинджи побывал в Крыму, возможно, уже прицениваясь к будущему владению Кикенеизу, в середине 70-х годов. Второе: крымские зарисовки появились не позже степных, то есть около 1875 года.

Рисунку «Ночной пейзаж» (Р 30347), соответствующему эскизу «Украинская ночь» (ГРМ), предшествуют два наброска к картинам «Степь» и «Степь в цвету». Очевидно, замысел картины «Украинская ночь» начал созревать у художника еще во время поездки на Украину 1875 года. И вылился в известное полотно годом позже.

Вызывает удивление «Горный пейзаж» (Р 30351) — изображение Эльбруса. Известно пока, что Куинджи побывал впервые на Кавказе в 1887 году. Вряд ли могло случиться так, что художник взял с собой на Кавказ альбом, заполненный рисунками степи и Крыма, где в середине альбома оказался один чистый лист, и вот его-то Куинджи использовал спустя десять-двенадцать лет. Естественней предположение о пребывании Куинджи на Кавказе в 1875 году, когда были сделаны все другие рисунки альбома. Однако не исключается все-таки тот маловероятный вариант, согласно которому Куинджи спустя десять лет использовал сохранившийся чистый листок в середине альбома. К такому заключению подводят сделанные на последних листах альбома рисунки «Горы и облака» (Р 30362) и «Горы в облаках» (Р 30364). Первый рисунок — натурный набросок одной из живописных работ: «Эльбрус вечером» или «Эльбрус. Лунная ночь» (ГТГ), датируемых 1890—1895 годами. Второй — предположительно Кавказ. Горы в облаках встречаются чаще на Кавказе, а не в Крыму, где они достаточно низки. Впрочем, Крым исключать тоже нельзя. Из этого запутанного лабиринта предположений намечают некоторый выход следующие рисунки: «Днепр при закате солнца» (Р 30361) — очевидная подготовка к «Красному закату» и к «Закатам» вообще, датируемым 1898—1908 годами. Кстати, рисунок — лишнее подтверждение тому, что в «Красном закате» взят в качестве сюжета Днепр; образ картины навеян этой поэтичной рекой, столь любимой художником. Два других, более поздних рисунка — подготовительные наброски к эскизу «Сумерки» (1890—1895). Один из них — «Селение в степи» (Р 30356) отличается от «Сумерек» фигурой путника, бредущего по дороге. Другой — «Могила у дороги», композиция которого почти точно повторяется в эскизе Русского музея, приоткрывает завесу над историей создания этой работы. В рисунке изображена собака, свернувшаяся калачиком у могилы, застывшая в скорби по умершему хозяину. В «Сумерках» собака и путник исчезают. Но сохраняется элегически скорбный мотив, вызванный личными переживаниями художника, связанными или с предчувствием смерти или с действительной смертью любимой собаки. В эскизе это состояние выражается не сюжетом, а цветовым строем. Все названные рисунки находятся в альбоме перед кавказскими зарисовками. Следовательно, они близки им по времени и, судя по датировке аналогичных работ маслом, относятся ко второй половине 80-х — первой половине 90-х годов.

Любопытен еще один рисунок — «Медведи в лесу» (Р 30354). На лесной поляне расположилась медведица с медвежатами. Сюжет настолько редкий для Куинджи (он, видимо, подсмотрен в натуре), что сразу же возникает предположение: не подсказал ли Куинджи этот мотив Шишкину. Ко времени написания Шишкиным «Утра в сосновом бору» 1889 года художники были особенно дружны. Разумеется, это предположение весьма вольное. Определить время натурного, достаточно четкого рисунка довольно трудно. С равным основанием его можно отнести и к «степному» периоду и ко времени «Сумерек».

В разрозненных рисунках (Р 30743—30760) обращают на себя внимание два: «Деревья» (Р 30747) и «В парке» (Р 30748). Их можно сопоставить с эскизом «Пятна солнечного света в парке» (ГРМ). Оба рисунка изображают парк и женскую фигуру на дороге. Они были перенесены художником в эскиз маслом. Но впоследствии Куинджи фигуру записал. Основываясь на датировке эскиза, оба рисунка возможно отнести к 1898—1908 годам.

В работах Куинджи почти отсутствуют человеческие фигуры. Эскиз «Пятна солнечного света в парке» один из немногих, весьма отдаленно напоминающих композицию картины «Христос в Гефсиманском саду» (1901).

Рисунок «Этюды облаков и радуги» — ранняя подготовка к картине «Радуга». По аналогии с датировкой эскизов к картине эти рисунки следует отнести к 1876—1890 годам.

В другом альбоме (Р 30761—30804) представляется возможность датировать несколько рисунков. В первую очередь наброски к эскизу «Дарьяльское ущелье». Очевидно, они не могли быть написаны позже создания эскиза, то есть 1890—1895 годов. Видимо, к этому же времени относятся рисунки с изображением гор: «Горы» (Р 30767), «Пейзаж с всадником» (Р 30768), «Горный пейзаж» (Р 30769). Поддается датировке еще один рисунок: «Мужская голова в соломенной шляпе» (Р 30790). Он принадлежит к целой серии этюдов украинцев, написанных в 1890—1895 годах.

В альбоме с № Р 30805—30846 имеется несколько рисунков, совершенно идентичных этюдам маслом, сделанным в 1882 году в Москве. Это «Пейзаж» (Р 30806) и «Сельский вид» (Р 30807) — наброски Воробьевых гор. Рисунки «Московский вид» (Р 30814) и «Вид Московского Кремля» (Р 30816) повторяют сюжеты, а вернее являются зарисовками, предшествовавшими этюдам «Москва. Вид на Кремль со стороны Москворецкого моста», а также «Москва. Вид на Кремль со стороны Каменного моста». Видимо, Куинджи искал композицию, а найдя ее в рисунках, использовал в упомянутых этюдах. Если все названные работы относятся ко времени пребывания художника в Москве в 1882 году, то «Горы» («Дарьяльское ущелье», Р 30817) — вернее всего к 1890—1895 годам, когда Куинджи совершил путешествие на Кавказ. Несколько рисунков настолько похожи на севастопольские пейзажи (Р 30808—30813), что хочется счесть их созданными во время пребывания художника в Севастополе в 1885—1890 годах. Впрочем, возможно и другое предположение. Севастопольские рисунки помещены между двумя московскими набросками 1882 года. Может быть, Куинджи сделал их тоже летом 1882 года между первым пребыванием в Москве во время похорон Перова и вторым — проездом в Петербург из Крыма. Такой вариант более достоверен. По всей видимости, к 1882 году следует отнести и «Особняк» (Р 30815). Его местоположение в альбоме между двумя московскими рисунками убеждает в этом. Датируются еще два рисунка: «Лесная поляна» (Р 30823) и «Лес» (Р 30822). Оба — графические варианты эскизов «Солнечные пятна на инее» (1876—1890), «Пятна лунного света в лесу. Зима» (1898—1908). Первый более натурен. Ощущается желание художника найти выразительность светотени. Композиция «коромыслом», как в первых вариантах этой темы. Второй — уже цельная, решенная композиция. Пятна света и тени напоминают поздний эскиз «Пятна лунного света в лесу. Зима». Все завихрено в едином круговом движении. Композиция, подобно позднему эскизу, динамична. Очевидно, оба рисунка могут быть датированы временем, соответствующим эскизам, то есть «Лесная поляна» 1876—1890 годами и «Лес» 1898—1908 годами. «Мужская фигура в бурке» написана на Кавказе, ибо в Крыму бурок не носят — следовательно, не ранее 1887 года. Рисунок «Горы на берегу» (Р 30844) напоминает «Море» — этюд (б. д.) с татарником. Не исключена одновременность исполнения этих двух работ.

 
 
Зима. Пятна света на крышах хат
А. И. Куинджи Зима. Пятна света на крышах хат, 1890-1895
Вид на Кремль с Замоскворечья
А. И. Куинджи Вид на Кремль с Замоскворечья, 1882
После дождя
А. И. Куинджи После дождя, 1879
Крым
А. И. Куинджи Крым, 1900-1905
Море. Крым
А. И. Куинджи Море. Крым
© 2021 «Товарищество передвижных художественных выставок»